• 平成30年度一般入試における受験機会の拡大について(第1報)

学習院大学では平成30(2018)年2月に実施する一般入試において同一学部を2回受験することが可能となります。

【概要】

学習院大学では、以下の学部(学科)において、コアとなる試験日(コア試験日)に加えて、その学部(学科)を別の学部の試験日にも受験できるプラスとなる試験日(プラス試験日)を設けます。
なお、各日程における募集人数等につきましては、順次公表します。

【プラス試験を実施する学部(学科)】

法学部 法学科・政治学科
経済学部 経済学科・経営学科
文学部 心理学科・教育学科
理学部 物理学科・化学科・数学科・生命科学科
国際社会科学部 国際社会科学科

【試験科目】

コア試験日

学部学科 試験科目
法学部
(全学科)
平成29年2月一般入試と同じ教科・科目による入試を行います。
文学部
『数学』、『英語』、『理科』
※平成30年度一般入試より外国語科目を変更します。
国際社会科学部
(国際社会科学科)
平成29年2月一般入試において「3教科・A方式」に加えて、外部の英語資格・検定試験の成績を利用して英語の得点に換算する「2教科・B方式」を導入しますが、平成30年2月はコア試験日に「3教科・A方式」を、プラス試験日に「2教科・B方式」をそれぞれ実施します。

プラス試験日

学部学科 試験科目
法学部
(法学科・政治学科)