【トピックス】理学部長表彰を行いました

• 【トピックス】理学部長表彰を行いました

11月6日(月)、理学部で学部長表彰式が行われ、学外の学会等で研究成果を高く評価された大学院生および学部生に対し、その研究活動と業績を称え、岡本治正理学部長より表彰状が贈られました。

今回受賞したのは、自然科学研究科化学専攻博士前期課程2年の大谷朋子さんと物理学科4年の村田幸樹さんの2名です。

大谷さんは大野研究室で「炭酸塩鉱物沈殿反応におけるホウ素の同位体分別」の研究に取り組み、日本地球化学会第64回年会において若手発表賞を受賞するなどの成果を挙げたことが評価されました。

村田さんは西坂研究室で「マイコプラズマの滑走速度を示す分子速度計」の研究に取り組み、国際シンポジウム「運動超分子マシナリーが織りなす調和と多様性」において、学生ポスター賞を受賞するなどの成果を挙げたことが評価されました。

hp171130_01.jpg
写真左から、岡本理学部長、大谷さん、大野 剛准教授(指導教員)
hp171130_02.jpg
写真左から、岡本理学部長、村田さん、西坂崇之教授、中根大介助教(指導教員)