4.教員組織の編制方針【文学部】

教員組織の編制方針【文学部】

文学部では、学習院大学としての教員組織の編制方針を前提とし、以下のとおり教員組織を編制します。

1.専門分野、教員配置

1. 大学設置基準等の関連法令に基づき、教育課程との整合性を踏まえて、各学科の専門領域における優れた研究業績と深い人文科学の素養を兼ね備えた教員を任用し、配置する。文学部教員に求められるのは、哲学科においては哲学・思想史・美術史、史学科においては歴史・社会・文化、日本語日本文学科・英語英米文化学科・ドイツ語圏文化学科・フランス語圏文化学科においては言語・言語教育・文学・文化、心理学科においては心理学・臨床心理学、教育学科においては教育学・教育実践といった各専門領域における確かな専門的知識と、これらの諸領域にわたる広い学問的関心と知識である。
  2. 教員免許、学芸員等の資格課程に配慮し、適切な教員配置を行う。

2.教育課程や学部運営における教員の役割分担

専門的研究領域と教育実績に基づいて教育課程の責務を分担する。また、専門知識及び学科・学部運営の経験と実績に応じて学部運営の役割を分担する。

3.教員構成

教育研究や大学運営における適切な教員の役割分担を可能にするため、広く国内外に人材を求める。また、同様の理由から、年齢・性別構成が偏ることのないよう配慮する。

4.教員人事

教員の募集、任用、昇任等は、大学・学部の諸規則及び方針に基づき、公正かつ適切に行う。

5.教員の資質向上

学生への教育及び研究指導の能力について、学部・学科におけるFD活動を通して教員の資質向上を図る。