大学図書館セミナー「私たちが好きな、デザイン・"かたち"」

• EVENTS
  • 大学図書館セミナー「私たちが好きな、デザイン・"かたち"」

このたび、大学図書館セミナーを下記の通り開催いたします。
テーマは「デザイン・“かたち”」!
講師の先生は、理学博士の芸術学部教員として、アートと科学を融合させた様々な研究や作品制作を手がけられるほか、ビートたけしさんとの対談を含め全国雑誌、テレビ、ラジオ等に多数出演されている先生です。
奮ってご参加ください。

大学図書館セミナー「私たちが好きな、デザイン・"かたち"」

• 開催日:2018年11月27日(火)
  • 時間:16:30~17:40
  • 場所:中央教育研究棟-303教室
  • 講師:牟田淳先生(東京工芸大学 芸術学部教授)
  • 定員:最大100名※定員を超えた場合は立ち見となることがあります
  • 対象:学生・教職員
  • 申込:不要(当日参加可)

講演概要:
私は理学博士の芸術学部教員として、アートと科学を融合させた様々な研究や作品制作を行ってきました。さて、人々が好きな形、美しい形とはどんな形でしょうか?実はこれらの形の特徴は日本と欧米では大きく異なります。欧米ではこれらの形に於いて黄金比がしばしば見出されますが、日本ではむしろ白銀比と呼ばれる比率がしばしば見出されます。本セミナーではキャラクター、美術品等の例を通じてこれら比率の紹介をします。

大学図書館セミナー.jpg