• 在学生の方
  • EVENTS
  • 大学図書館セミナー「日本人は「白」が好き?~色彩心理学の世界~」

このたび、大学図書館セミナーを下記の通り開催いたします。
テーマは「色彩心理学」!
講師は、感性の文化差・対人認知をご専門とされている先生です。
奮ってご参加ください。

• 開催日:2019年6月18日(火)
  • 時間:16:30~17:40
  • 場所:中央教育研究棟-303教室
  • 講師:齋藤美穂先生(早稲田大学 名誉教授)
  • 定員:最大100名※定員を超えた場合は立ち見となることがあります
  • 対象:学生・教職員
  • 申込:不要(当日参加可)

講演概要:色彩の好みを国際比較している中で、日本人の白に対する嗜好の高さが浮き彫りになりました。さらにその好みがアジアにも広がっていることから、白嗜好は大陸からの影響であることも分かってきました。このセミナーでは、白に対する好みを中心として、色彩の好みと文化について講義します。また「色の白いは七難隠す」という表現にも代表されるように、「色白肌」の好みとその心理的背景についても、インドネシアや中国での国際比較研究を通してお話します。