留学イベント一覧

留学希望者のための行事

国際センターでは、より充実した留学を実現していただくために、留学希望者を対象に、以下のような行事を行っています(2018年度のスケジュールは確定次第、お知らせします)。

◎チャットルーム2018(参考)

国際センターでは外国語をアウトプットする機会を提供するため、留学生や留学経験者、留学希望者が自由に話す「チャットルーム」を定期的に開催しています。各回で言語別に開催しており、会話のきっかけとなるトピックも用意していますので、気軽に参加して外国語を勉強するモチベーションを保ちましょう。開催日程は下記のとおりです。開催日の前にG-Portでも連絡しています。

チャットルーム2018年度年間スケジュールはこちら

◎留学フェア

国際センターでは、留学したい人、留学する人、留学した人が自由に交流できる場として「留学フェア」を不定期で開催しています。協定校の情報や、留学を経験した学生によるフレッシュな声をいち早く聞くことが出来る大変好評なイベントです。

2018年度第2回留学フェア

◎写真コンテスト

国際センターでは、毎年写真コンテストを開催しています。
皆さんが撮影した留学先のキャンパスでのワンシーン、街中で見つけた素敵な風景など、留学生活を彩る写真をお待ちしています。

写真を見た方々の投票によって入賞作品を決定しますので、写真鑑賞にもぜひご参加ください。

2017年度の応募締切は10月20日(金)です。奮ってご応募ください。

募集要項はこちら

2017年度の募集・結果発表

/news/2017/1205.html

2016年度の募集・結果発表

/news/2016/1213.html

◎留学希望者オリエンテーション

毎年4月上旬に、国際センターの紹介と留学に関する本学の制度や一般的な留学情報についての説明会を行っています。新入生はもちろん、2年生以上の参加も歓迎します。

平成30年度詳細

下記の通り開催します。留学を希望する学生さんは、必ず参加してください。なお、事前の申し込みは必要ありません。

日時: 平成30年4月7日(土)10:00~11:00
           *11:00~ 短期研修プログラム説明会
場所: 西5号館-B1
備考: 当日は「留学の手引き2018」と「海外短期プログラム紹介パンフレット」を配付予定です。
*留学希望者オリエンテーションに続いて、同じ教室で11:00から30分程度、短期海外研修プログラム(グローバル・キャンパス・ヨーロッパ/アジア)についての説明会を実施します。

◎協定留学プログラム説明会

協定留学プログラムの募集開始時期にあわせ、プログラムの説明を中心とした留学説明会を開催しています。 詳細は「協定留学プログラム」で確認してください。

◎学外のイベント・説明会

独立行政法人日本学生支援機構(JASSO)が、定期的にイベント・説明会を主催しています。
また、JASSOでは、他の公的団体が主催するイベント・説明会に参加・協力を行っています。

多くは興味があれば誰でも参加できるものです。詳しくは下記をご覧下さい。情報は頻繁に更新されています。

JASSO海外留学フェア 10月頃開催/各国・地域等留学相談ブース、留学体験談コーナー、セミナー、資料コーナー等
2016年度の情報はこちら
JASSO海外留学説明会 年に数回開催/留学に興味・関心があるがまだ具体的に考えたことのない方に
2015年度の情報はこちら
公的機関等主催の海外留学イベント・説明会

◎留学希望者・経験者向け語学能力講座等について

生涯学習センターではTOEIC・TOEFL対策等の英語講座や、韓国語・フランス語・イタリア語会話講座等のプログラムを開催しています。詳細は生涯学習センターまでお問い合わせください。生涯学習センターのHPはこちら

◎留学経験者向けキャリア支援について

学習院大学キャリアセンターが留学経験者向け説明会を実施しています。
 詳細はキャリアセンターへお問い合わせください。学生専用サイトのログイン画面はこちら