• 平成31年度学習院大学一般入試 経済学部(コア試験)及び法学部(プラス試験)における「世界史」の出題ミスについて(お詫び)
 平成31年2月6日(水)に実施しました、学習院大学一般入試経済学部(コア試験)及び法学部(プラス試験)の「世界史」において、出題ミスがありました。
 受験生ならびに関係者の皆様にご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

出題ミスの内容と対応
 大問ⅠA (6)は「パリサイ派」と「サドカイ派」の違いを意識してつくられていますが、正答とした「④パリサイ派」を特定する記述が不十分であり、「③サドカイ派」を正答ではないとする明確な根拠を問題文中に見出すことができないと判断し、「④パリサイ派」に加え、「③サドカイ派」を正答とした受験者全員にも加点する措置をとりました。