国による「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について

• 在学生の方

【対象者の要件】
①家庭からの多額の仕送りがない
②原則として自宅外で生活している
③生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が高い
④家庭の収入減少等により、家庭からの追加的支援が期待できない
⑤コロナ感染症の影響でアルバイト収入が大幅に減少している
⑥「高等教育修学支援新制度」等、既存の支援制度を活用している(留学生除く)
⑦留学生は経済的困窮に加え、所定の基準を満たす

※詳細は「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)を確認してください。

【貸与】

【支給金額】
住民税非課税世帯の学生:20万円
上記以外の学生:10万円

【申請期間】
第一次募集:令和2年5月25日(月)~令和2年6月12日(金) 終了しました。
第二次募集:2年7月17日(金)16時まで

【注意事項】
国から示される推薦枠に限りがあるため、不採用になる場合があることをご承知おきください。

申請方法

申請書類を学生センター学生課へ提出してください。(郵送もしくは窓口に直接提出)
【提出期限】
 令和2年7月17日(金)16時 必着
必要な書類については、以下の資料を必ず読んでください。
「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請に必要な書類について

申請に当たっての注意

本給付金の支給にあたり、大学が審査を行うため、文部科学省作成の【「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)】に記載されている提出書類と、大学が指示する提出書類の種類が異なります。適正な審査を実施するために、本学が指示する書類をすべて揃えて提出してください。

※スマートフォンでの申請は行いません。

申請書類ダウンロード

【様式1】学生支援緊急給付金申請書
【様式2】学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書
収支内訳表・奨学金受給状況申告書(裏面)

学生センター学生課(奨学金窓口)
※留学生の方は国際センターへお問い合わせください。
 国際センターメールアドレス:guic-off(at)gakushuin.ac.jp (at)を@に変換してください