【高校生向け】研究成果のオンライン解説会開催について

• 【高校生向け】研究成果のオンライン解説会開催について

7月23日にリリースしました、研究成果「大質量星が誕生している領域の化学組成と星の進化の過程-分子で探る重い星が生まれる環境-」(理学部物理学科谷口琴美助教)について、第1著者・研究代表者である谷口琴美先生による高校生向けのzoomを利用したリアルタイムの研究成果解説会(ミニオンラインセミナー)を開催します。
研究者ご自身からこの分野における最先端の研究成果を直接聞くことができる貴重な機会です。理系志望の方や宇宙・天文学にご興味のある高校生の方はぜひご参加ください。

開催要項
日時:2020年8月8日(土)14:00~
開催方法:zoomを利用したリアルタイムオンラインセミナー方式
プログラム:
14:00~14:35 冒頭挨拶、谷口先生による研究成果解説
14:35~14:45 質疑応答

申込方法
お申込に当たっては下に記載の注意事項をご確認のうえメールにてお申込ください。
お申込先メールアドレス koho-off@gakushuin.ac.jp
後日、お申込いただいたメールアドレス宛に返信する形でzoomの招待メールをお送りいたします。

お申込メールには下記内容をご記載ください。
メールタイトル「オンラインセミナー聴講希望」
本文に「①氏名(必須)、②高校名(必須)、③学年(必須)、④質問事項(任意。事前にプレスリリースをご覧のうえ、質問がある場合。原則として研究成果にかかわること)」
※主な対象者は高校生ですが、大学生・一般の方もお申込いただけます。②、③を適宜変えてお申込ください。なお、定員を上回るお申込があった場合、高校生を優先かつ先着順とさせていただきます。
視聴方法
  • 招待メールに記載のURLにアクセス、あるいはID・パスを入力して参加してください。
  • 待機室を用意しますので、こちらが許可をするまでお待ちください。14:00前に許可をいたします。
  • zoomでの参加時、ご自身の名前は必ずしも本名である必要はありません。
  • zoomはビデオ・音声オフでご参加ください(※可能な方のみ、冒頭挨拶の時だけビデオオンをこちらからお願いします)。
  • リアルタイムのご質問についてはzoomのチャット(参加者へ公開)を利用します。
注意事項
  • お申込でいただいた個人情報は本業務にのみ利用いたします。
  • 聴講希望の方は、参加前に本研究成果にかかるプレスリリースを事前にご覧ください。
  • zoom(https://zoom.us/jp-jp/meetings.html)で参加する場合はカメラ・マイク機能がついたPC、タブレット、スマートフォン等のデバイスおよびzoomアプリのインストールが必要になります。視聴環境は各自でご用意ください。
  • 著作権や参加される方のプライバシー権等、各種規範や権利関係の保護のため、原則として画面キャプチャや録画はご遠慮願います。マナーを守ってご参加ください。

企画・お問合せ先
学習院総合企画部広報課(担当:湯元) koho-off@gakushuin.ac.jp