【4/8(金)開催】令和4年度 奨学金新規募集説明会

令和4年度 奨学金新規募集説明会

奨学金新規募集説明会について、新型コロナウイルス感染症への対策を講じた上で、下記の通り開催します。

本説明会は、「高等教育の修学支援新制度(日本学生支援機構給付奨学金・授業料等減免制度)」「日本学生支援機構貸与奨学金」の説明が主となります。令和4年度に新たにこれらの奨学金を希望する在学生は、必ずご参加ください。申請資料一式は原則、説明会参加者のみ当日配布します。日本学生支援機構奨学金に申請する希望がなく、「学習院大学独自の奨学金」「学外(民間団体・地方公共団体)の奨学金」にのみ興味がある方は必ずしも参加する必要はありません。
 なお、今後の新型コロナウイルス感染症に係る状況の変化により、開催方法等を変更する可能性があります。その際は、大学HP及びG-Portにてお知らせします。

◆本説明会では、「学習院大学独自の奨学金」「学外(民間団体・地方公共団体)の奨学金」についての詳細の説明は行いません。それぞれ募集時期が到来しましたらG-Portで詳細をお知らせしますので、通知内容を確認し、申請を検討するようにしてください◆

1. 日程
    4月8日(金)
     ●大学(全学部)対象・・・説明会10001130(開場9:30)
     ●大学院(全研究科・法科大学院)対象・・・説明会16301700(開場1615)
     ※会場入口で申請資料等一式を配布します。

2. 会場
    学習院創立百周年記念会館 正堂
    ※後日、説明会の動画をYoutubeでオンデマンド配信する予定です。(アクセス方法は後日、G-Port等で通知します。)

3. 内容

<主説明>
     ・「高等教育の修学支援新制度(日本学生支援機構給付奨学金・授業料等減免制度)」について
     ・日本学生支援機構貸与奨学金について
    <概要のみ>
     ・学習院大学独自の奨学金について
     ・学外(民間団体・地方公共団体)の奨学金について
     ・災害時の被災による授業料支援措置について

4. 留意事項
     コロナ禍の影響により、やむを得ず説明会に参加できない場合は、資料請求受付期間内に、学生センター学生課の【お問い合わせフォーム】より資料請求してください。説明会で配布する申請資料等一式を大学に登録されている保証人住所宛に郵送します。実家を出ている場合等、大学に登録されている本人住所宛の郵送を希望する場合、その旨を問い合わせ内容に記載してください。

【資料請求受付期間:2022年4月4日(月)~4月8日(金)】

※お問い合わせフォームより資料請求する際は、内容冒頭に「説明会欠席による資料請求」と記載し、「氏名・学籍番号」を本文中に記載してください。説明会の動画は、Youtubeにて後日オンデマンド配信を予定していますのでそちらをご視聴ください。