卒業論文 発表会・交流会を開催しました

海外研修レポートMV

卒業論文 発表会・交流会を開催しました

2023.12.25

12月21日、国際社会科学部 卒業論文発表会・交流会を開催しました。

2部構成となっており、第1部にあたる「卒業論文発表会」では、今年度に卒業論文を執筆した4年生のうち3名による発表が行われました。学年問わず参加可能な会としており、当日は110名以上が参加し一時は立ち見が出るほどの盛況ぶりでした。終了後も先生方と学生が温かい雰囲気で和気あいあいと話している姿が見られました。

第2部にあたる「卒業論文交流会」には、今年度に卒業論文を書き上げた4年生と来年度に執筆予定の3年生、指導教員が参加しました。3年生は来年度の卒論執筆に向けて先輩や教員との情報交換を行うほか、同じく卒論執筆を予定している仲間たちとの交流も楽しんでいました。みごと卒論を書きあげた4年生たちの笑顔には達成感がにじみ出ていたように思います。終始リラックスした雰囲気の中で活発に交流が行われ、こちらも盛況のうちに終会しました。