教育・研究

学習院大学国際社会科学学会メインビジュアル

学会要綱

学会長挨拶

学習院大学国際社会科学学会(Association of Gakushuin International Social Sciences Studies:AGISSS)は、国際社会科学部の専任教員と学生、そして、推薦を受けた非常勤講師、客員研究員、科研費研究員等から構成される組織です。本学会は、社会科学並びに英語教育の研究を促進し、学内および学外の研究者相互の交流を図るとともに、会員相互の親睦を図ることを目的としています。

国際社会科学部は専任教員19名と1学年定員200名の学生で構成していますが、教員の専門分野は、英語教育、英語学、ジェンダー学、国際ビジネス法、国際経済、マクロ経済、マーケティング理論、国際会計理論、開発社会学、アジアやアフリカなどの地域研究など、じつに多岐にわたっています。したがいまして、学習院大学の中にある経済学会や法学会のように、特定の研究分野における専門家の集まりではなく、多様な分野にわたる研究者の連携を前提とした学際的な組織です。また、教員全員が日本以外の国で活動した経験があり、また、教員のうち3分の1が外国籍の保有者です。そのため、本学会では、国際化への学術的な対応や国際社会で活躍できる学生の育成を重要なミッションと考えています。

具体的な活動は、次のようなことを考えています。
1 リサーチペーパー・シリーズ、ディスカッションペーパー・シリーズ、年報(学部並びに教員の教育と研究の活動報告)の刊行。
2 講演会の企画と開催。
3 研究会の企画と開催。
4 専門演習の活動支援。

学部の学生をはじめ、会員にとっては開かれた学会ですので、ぜひ、みなさまのご協力をお願いします。また、みなさまのご協力を得ることで、国際社会科学部だけではなく学習院全体、さらには社会に対して幅広い貢献を行いたいと考えていますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

学習院大学国際社会科学学会

牧田 りえ
マクレガー・ローラ

• 研究者情報