令和元(2019)年度 卒業生調査 集計・分析報告書の公開

2021.03.30

学習院大学について

本学では、大学時代の学びと卒業後のキャリアや生活との関係を知るため、卒業生へのアンケート調査を実施しています。令和元年度は、平成25年度卒の方にご回答いただきました(実施概要はページ下部のとおり)。
 ここに結果を報告しますとともに、卒業生の皆さまには、深く御礼申し上げます。
 分析の結果を今後の教育改善に活かしていく所存です。ご協力誠にありがとうございました。

【令和元年度 卒業生調査 集計・分析報告書】
 ⇒ 第1章 基本集計結果
 ⇒ 第2章 大学での学修実感の類型と入学から卒業後のキャリアまでの関連
 ⇒ 第3章 計量テキスト分析を利用した自由記述回答の整理と概観
 ※ サクッとまとめを知りたい!方は→こちら

【在学生の方へ】
 先輩方から寄せられた回答は、大学で学ぶ皆さんに、多くの示唆を与えてくれるはずです。
 第2章では、大学時代にどんな知識・能力がどのくらい身についたと感じているかを出発点に、入学時から現在のキャリアに至るまでの違いをみています。第3章では、卒業後、本学での学びがどのように役立ったかや、大学時代にどんなことを身につけると卒業後に活用できるかについて、生の声をお伝えします。
 ぜひ一読して、皆さんの今と比較しながら、現在や将来についてじっくり考えるよい機会としてください。

【保証人の方、受験生の方へ】
 本報告書は、本学で学び、卒業した方々の現在と大学時代の振り返りを結びつけた内容となっています。本学を知るひとつの材料として、ご覧いただけますと幸いです。

【実施概要】
 対象者:学部卒業後5年経過かつ卒業生団体へ連絡先を提供いただいている方
 実施期間:令和元年11月8日~令和2年1月31日
 回答者数/案内送付者数:259名/1,517件(17.1%)