図書館About Us

図書館メインビジュアル

歴史を物語る貴重な資料と時代に即した情報の提供

図書館外観イメージ

図書館の歴史は明治10(1877)年にまで遡ります。その所蔵資料は明治以前刊の和漢書から電子媒体資料まで多岐にわたっており、貴重図書や特色ある文庫類を多く所蔵しています。 学習院大学の図書施設は大学図書館のほか、各学部・学科の図書室や研究施設に分かれており、全学約199万冊の所蔵資料は、蔵書検索システム「GLIM/OPAC」によって一元的に検索できます。また、レポートや卒業論文作成に役立つ新聞記事や雑誌論文などのオンラインデータベースや電子ブックを十分に揃え、来館しなくても自宅などからアクセス可能な環境を整えています。さらに、相互利用協定により近郊の14大学の図書館も利用できます。

大学図書館

令和5(2023)年4月にオープンした14階建ての東1号館の2~11階にあります。図書館休館時も利用できる自習室、グループ学習室・個人学習室やアクティブラーニングエリアなどを備え、多様な学びのスタイルをサポートします。

図書館館内風景

法学部・経済学部図書センター

東2号館(通称:法経教育研究棟)の3~7階を占めた施設です。法学・政治学・経済学・経営学・社会学等の社会科学の専門書を中心に、幅広い資料を揃えた大規模な学部図書館です。

法学部・経済学部図書センター 館内イメージ

理学部図書室

自然科学分野の資料を備えた学部図書室です。南4号館1階には理学部図書室(物理・化学・生命)、3階には理学部図書室(数学)があります。

理学部図書室 室内イメージ

Recommend

• 学習院大学開学75周年
  • This is the View of Gakushuin-Univ.
  • GAKUSHUIN Knowledge Search
  • 学習院大学開学75周年