IR推進About Us

IR推進メインビジュアル

IR(Institutional Research)活動の取り組み

データに基づく教育・学習成果の検証を通じて、学内各部門による主体的な教育改革を支援するため、IR(Institutional Research)活動を推進しています。

• 学生の学び
  • 授業改善・カリキュラム改編や、FD・SD等の教育改革
  • 大学全体あるいは学部・学科等の内部質保証(PDCAサイクル)機能

の活性化を目指し、各種調査の実施、既存の学内データの分析等を行い、よりよい大学教育の実現に向けてエビデンスベースの議論を可能にしていきます。

調査の実施について

IRオフィス及びIR推進委員会では、上記の目的のため、各種の学内調査を実施しています。

調査の概要と結果については、下記をご覧ください。

授業評価アンケート

学部生が履修する全科目を対象に、取り組み意欲や学習時間、教員の工夫の伝わり方、総合的な評価などを調査しています。

学習院大学学長経営企画課
TEL :03-5992-9537
E-mail :keiei-kikaku@gakushuin.ac.jp