2024.05.10

開催日時 6/08(土)13:00
開催場所 東1号館イベントスペース

令和6年6月8日(土)に、「第14回学習院大学ブランディング・シンポジウム(第34回生命科学シンポジウム)「『超高齢社会を考えるⅧ』災害とメンタルヘルス」(共催:学習院大学理学部・国際センター・桜友会寄付講座、後援:学習院大学理学部同窓会・豊島区)を、東1号館1階イベントスペースにて公開講演します。

災害に対するさまざまな支援の中でも、メンタルヘルスはとりわけ長期的支援が重要となる領域です。「復興」に向け地域の景色が変わる中でも、可視化されにくい精神の健康は時間の経過とともにさまざまな形で現れ、その支援体制には持続性が求められています。本シンポジウムでは、〈災害とメンタルヘルス〉について、異なる専門領域から多角的に議論します。はじめに災害時における医療分野の支援体制(精神医療分野を含む)を概説し、続いて東日本大震災の被災地にて13年にわたり支援を続けている実践現場からのご報告をいただきます。さらに、阪神・淡路大震災について精神医学者の視点から綴られた記録を共有し、最後は、心理学からの「支援者支援」をめぐる問題提起を得て〈災害とメンタルヘルス〉のもうひとつの側面にも注目します。誰もが直面する可能性のあるこの課題をどのように考え、また関わってゆけるのか。貴重な議論の機会へぜひご参加ください。

学生や教職員だけでなく、一般の参加も可。
公開講演・来場者(申込不要) / ZOOM同時配信(要事前予約)いずれも可

概要は以下の通り。

日  時 令和6年6月8日(土) 13:00~16:40
開催場所 学習院大学 東1号館1階 イベントスペース
参加費 無 料
予  約 来場:事前予約不要
ZOOM視聴

要事前予約以下のURLもしくは、QRコードよりアクセスしてください。

【内  容】以下のチラシをご参照ください。

【共  催】 学習院大学理学部・国際センター・桜友会寄付講座

【後  援】 学習院大学理学部同窓会・豊島区