令和5年度の授業運営方針について

学習院大学について

学部・大学院

社会・地域連携

学生のみなさんへ(新入学生を含む)

学習院大学

令和5年度の授業運営方針について

新型コロナウイルス感染症の拡大以降、本学としては、学生及び教職員の安全を最優先事項としつつ、感染状況と社会情勢を注視し、学生のみなさんが安心し、納得できる形での学習環境の確保に努めることを基本方針としてきました。

令和5年度の授業運営方針について、令和5年4月時点で東京都の感染状況は落ち着き、対面授業が可能な状況であるとの前提で、以下のとおり運営方針を定めましたのでお知らせします。

<令和5年度の授業運営方針>
 対面授業を前提としつつ、文部科学省が認める特例措置(※)に基づき、一部の科目のみ遠隔授業を実施する。
(※)面接授業を遠隔授業等にて実施することを認める特例措置(令和3年4月2日付文部科学省通知)について、今後も感染症や災害の発生時等の非常時において、面接授業が困難な場合に限り認められることが周知された(令和4年3月22日付文部科学省通知)。

本学では、学生のみなさんがキャンパスでの学びを通して、充実した学生生活を送ることができるよう努めていきますので、引き続き、ご理解とご協力をお願いいたします。