学習院大学法曹コースがスタートします!!

2023.07.01

入試・入学

学部・大学院

学習院大学法曹コースがスタートします!!

学習院大学法学部は、2024年4月から、法曹コースを本格的に始動します。本学法学部の法曹コースは、法学部卒業後に、法科大学院を経て司法試験合格を目指す学生を対象にした一貫教育のプログラムです。

本学法学部の法曹コースを修了すると、法科大学院1年次に相当する基礎的な法律知識や学力などを学部段階で修得することができます。これにより、本学法学部法曹コースと連携する法科大学院の2年次への入学資格を得ることができ、最短5年間(学部3年+法科大学院2年)で司法試験を受験し合格を目指すことが可能となります。

本学法学部の法曹コースは、本学法科大学院との連携協定を締結しており、修了成績が優秀な学生は、本学法科大学院に無試験で進学できます。また本学法科大学院の教員も法曹コースの授業を担当していますので、学生それぞれの能力や個性に合わせて、長期的な視点から指導を行うことが可能です。少人数のクラスで、時間をかけて基礎からじっくり学びたいという人に最適です。

また、本学法学部の法曹コースは、本学法学部のキャリア教育の一環として設置されています。実際に社会で活躍している本学OB・OGの法曹の方々を招いて、お話を聞く機会を設けるなど、法曹の世界に興味はあるけれども、法曹を目指すか迷っているような方たちにも、有益な情報を提供していきます。

本学法曹コースは、2023年度以降入学の法学部生が対象で、2年次から法曹コースのプログラムに登録することができます。

多くの法曹志望の皆さんが本学法学部の法曹コースの門を叩いて下さることを期待しています。

学習院大学法学部