【開催報告】大学図書館セミナー「『感じる』と『動く』~日常と読書からはじまる思考の冒険~」

2023.11.21

学生生活

11月15日(水)、大学図書館セミナー「『感じる』と『動く』~日常と読書からはじまる思考の冒険~」を開催いたしました。コロナ禍を経て、4年ぶりの開催となりました。

39名の方が参加くださり、講師に森田真生氏(独立研究者)をお迎えし、4月に新しく開館した大学図書館のお話を交えながら、読書や食事といった日常の動作を入口として、『感じる』ことや『動く』ことはどのようなことか、哲学的に考えるご講演をいただきました。

講演中は多くの方が熱心にメモをとる光景が見られ、参加者からは「新たな考え、知見に触れることができた。お話は難しい部分もあったが、貴重な"気づき"を得られた」というお声が多くありました。

講演の様子

なお、大学図書館では、本セミナーに関連したミニ展示を総合カウンター横にて継続中です。

森田氏の著作に加え、講演中に紹介された本を今後も追加予定です。