本学学生の協定留学における渡航について

2021.07.15

グローバル

学習院大学では現在、教職員・学生の海外への渡航については、『外務省が発出する「感染症危険情報」及び「海外危険情報」がレベル1以下に引き下げられるまで、原則禁止としてください』という方針をとっています。
 しかし、文部科学省より令和3615日付で、海外留学予定者へのワクチン接種支援、大学間交流協定等に基づく海外留学支援に関する通知がありましたことを受け、令和3年度秋からの協定留学においては、大学が指定する一定の条件を満たした場合に限り、特例としてレベル2またはレベル3の国への渡航を認めることとしました。
 ただし、これは広く渡航留学を再開・推奨するものではありません。また、2022年度春以降の留学については、状況を注視しながら改めて方針を決定します。