陶芸体験を開催しました【霞会館教育助成金事業】

2021.11.10

グローバル

陶芸体験を開催しました【霞会館教育助成金事業】

本学では一般社団法人霞会館のご助成のもと、例年10月に留学生バス旅行を開催し、留学生の皆さんに日本の文化や自然に触れてもらう機会を提供しています。令和3(2021)年度は新型コロナウイルス感染症蔓延防止のため、バス旅行の替わりに日本文化を体験する企画を実施しました。

10月22日(木)『第1弾 手回しロクロで陶芸トリップ体験』

感染対策を講じたうえで青山にある工房で陶芸を体験しました。職人さんから指導を受けながら、各自が選んだ茶碗・湯呑・小皿・小鉢などを作製しました。なかなか思い通りの形にすることができず苦戦していましたが、作品ができあがると喜んでいました。形成した作品に思いを込めて絵付けや模様を描いていました。

陶芸体験陶芸体験陶芸体験陶芸体験

約1か月後に焼き上がった完成品が手元に届く予定です。どのような仕上がりになるか皆楽しみにしていました。

陶芸体験

素敵な作品が焼き上がりました!

DSC02884.jpeg陶芸体験陶芸体験陶芸体験陶芸体験陶芸体験陶芸体験陶芸体験陶芸体験