令和4年度 新型コロナウイルス感染症による授業料減免措置について

2022.06.30

新型コロナウイルス感染症による授業料減免措置について

学生センター学生課

学習院大学では、新型コロナウイルス感染症拡大の影響によって家計が急変し、経済的に修学困難となった在学生の令和4年度授業料について、一部免除する措置を講じることにいたしました。つきましては、今回の減免措置を希望される場合は「申請要項」をご確認の上、申請期日までに必要書類を提出して下さい。

学部学生・大学院生・法科大学院生(外国人留学生を除く)】

●申請要項.pdf

※令和3年度とは申請条件、必要書類が異なっておりますので、令和3年度に申請した方も申請要項をよく読んで申請を検討してください。

<減免額>
 学部生:228,000円 大学院生:160,000円 法科大学院生371,000

<申請期日>
 令和4年7月29日(金)16:00必着

<申請方法>(①と②を両方とも行うこと
 ①[4.提出書類]に記載の書類を、学生センター学生課に持参または郵送記録が残る形(レターパック等)で提出してください。本学所定用紙は、以下<本学所定書式>からダウンロードして使用してください。
 G-Port申請機能から指定口座を届け出てください。(G-Portトップ ⇒ 学生支援 ⇒ 新規申請)

<提出書類>
 申請要項の[4.提出書類]を参照してください。

<本学所定書式>
 以下からダウンロードして使用してください。所得見込算出表(所得算出表)は、「該当する申請条件」「給与所得または給与所得以外」によって使用する書式が異なります。選択した申請条件・所得種類に該当する書式を使用してください。

[減免申請書]
   ●新型コロナウイルス感染症拡大に伴う授業料減免申請書.docx

[所得見込算出表(所得算出表)] ・・・以下から、選択した申請条件・所得種類に該当する書式を使用してください。
   ●申請条件①用(給与所得者用).xlsx
   ●申請条件①用(給与所得者以外用).xlsx
   ●申請条件②-1用(給与所得者用).xlsx
   ●申請条件②-1用(給与所得者以外用).xlsx
   ●申請条件②-2用(給与所得者用).xlsx
   ●申請条件②-2用(給与所得者以外用).xlsx

<外国人留学生について>

外国人留学生は条件が異なります。国際センターが発信するG-Portのお知らせをご確認ください。また、質問・相談がある場合は国際センターへ直接お問い合わせください。