第54回オール学習院書展を開催しました

2022.07.13

学生生活

去る63日、4日に学習院大学書道部 主催の「第54回オール学習院書展」が学習院創立百周年記念会館にて開催されました。初等科から大学までが一堂に会しての書展は6年ぶりとのことです。ここでは大学の書道部員の作品をご紹介します。

第54回オール学習院書展 今回の書展では特に「学習院大集合!」が目玉です。書道部員の皆さんが、数十種類の古典作品の中から篆書・隷書・草書・行書・楷書の「学」「習」「院」の文字を探し出し、色紙に臨書していました。

第54回オール学習院書展

左から「動」「臨温泉銘」「臨集王聖教序」「臨魏霊蔵造像記」「臨九成宮醴泉銘」「神」

静謐な空間の中での凛とした書のたたずまいに心が打たれます。書道部の今後の展望としては、桜凛祭への出展を始め、大きな公募展や書写検定を目標に各々取り組んでいくとのことです。

第54回オール学習院書展

初等科~大学まで、「学習院の書道」が一堂に会した会場風景