【大学院・法科大学院生進学予定者向け】 令和6年度 日本学生支援機構貸与奨学金 予約採用について

2023.10.19

【大学院・法科大学院生進学予定者向け】
令和6年度 日本学生支援機構貸与奨学金 予約採用について

学生センター学生課

令和6年度に学習院大学大学院または法科大学院へ進学予定の方に向けて、日本学生支援機構貸与奨学金第一種および第二種の予約採用の募集を開始します。申請を希望する学生は、下記の説明文と各種資料をよく読み、手続きを行ってください。

【申請の流れ】
 ①申請資料の請求(請求期日:12月13日(水)
 大学HP<奨学金お問い合わせフォーム>より資料の請求を行ってください。お問い合わせ内容には、「令和6年度日本学生支援機構貸与奨学金予約採用の申請希望」である旨を文頭に入力し、以下の項目を記載してください。

●氏名(進学予定者) ●進学予定の大学院・研究科 ●資料送付先住所

※お問い合わせフォームに入力された情報をもとに、土日祝日を除いておよそ3日以内に資料一式を発送します。1週間経過しても資料が届かない場合、恐れ入りますが、学生センター学生課までご連絡ください。
 ※大学院進学予定者向け制度である「特に優れた業績による返還免除内定候補者制度」の募集案内を同封しております。申請希望者は日本学生支援機構予約採用申請書類と当該申請書類を併せて提出ください。

②申請書類の提出およびスカラネット入力(申請期日:12月22日(金)
 日本学生支援機構の指定サイトスカラネット)より入力・申請を行い、申請書類を学生センター学生課宛に提出してください。手続方法の詳細は、申請書類に同封されている案内文をご参照ください。

【申請後のスケジュール】
 3月末~4月初頭に、日本学生支援機構発行の選考結果に関する通知書を郵送いたします。採用候補者になった方は、採用候補者決定後の手続きに関する資料を同封しますので、必ず確認し、入学後に所定の手続きを行ってください。

<参考>
独立行政法人日本学生支援機構HP 予約採用に関するページ(大学院へ進学予定の方)