本学物理学科の研究活動が世界最大の物理学の会合で最先端の研究の一つとして紹介されました

2023.03.16

研究

米国物理学会 (APS) の三月の会合 (March meeting) は、世界中から一万人を超える物理学者が集結する世界最大の物理学の会合です。今年はラスベガスで開催されました。
その学会の会場で、会期中、本学物理学科の研究活動を紹介するビデオが放映されました。

APS TV 2023

放映された動画はYouTubeでも公開されています。
こちらからご覧ください(動画には日本語と英語の字幕もついています。YouTube の設定から選択してください)。

動画はAPS TV 2023の一つとして製作されたものです。APS TVは最先端の研究を行っている選ばれた大学(プリンストン大学、スタンフォード大学等)、研究所(ロスアラモス国立研究所等)、企業(アクセンチュア等)の活動を紹介するものです。
今年は本学の物理学科を含む 35 の研究機関が紹介されました。

学習院大学理学部物理学科

学習院大学理学部物理学科は、APS TV 2023に取り上げられた中で、おそらくもっとも規模が小さい研究機関です。都心の小さな私立大学の物理学科がどのようにして高い研究の質を保っているのか、日本だけでなく世界中の研究機関との対比が興味深い動画になっています。高いクオリティの映像で紹介される物理学科の研究・教育活動の様子をぜひご覧ください。

APS TV 2023についてはこちらをご覧ください。
APS TV 2023のプレイリスト一覧はこちらです。