海外から入国する留学生の皆さんへ

2023.03.31

グローバル

海外から入国する留学生のみなさんへ

現在、日本国では、中国からの入国者に対し、臨時的な水際措置を講じています。
令和5年1月12日以降、中国(マカオを含む、香港を除く)からの直行便で入国される方は、ワクチン接種証明書の有無にかかわらず、出国前検査証明書が必要となります。詳細は厚生労働省HP をご確認ください。

その他の国・地域から日本への入国者の方は、滞在国に関わらず、日本に入国されるすべての方は、以下のVisit Japan Webより、検疫手続きの事前登録を行ってください。
Visit Japan Webの登録がない場合、検疫での書類確認等に大変時間がかかりますので、必ず利用するようにしてください。

※これらは、日本国政府により求められていますので、かならず守ってください。
また、最新の情報は、自身で厚生労働省、法務省等のホームページを確認してください。