留学生 能楽鑑賞教室【霞会館教育助成金事業】

グローバル

留学生 能楽鑑賞教室【霞会館教育助成金事業】

国際センターでは、一般社団法人霞会館のご助成により、

留学生の皆さんに日本の伝統芸能に触れる機会を提供しています。

5月27日(土)、高等科も含めた留学生13名が参加し、国立能楽堂で行われた「能楽鑑賞教室」に行きました。

国立能楽堂

今回は、能楽についての解説を受けた後、狂言「二人袴(ふたりばかま)」、と能「邯鄲(かんたん)」の鑑賞を行いました。

英語によるジョークを交えた解説では、客席から笑いもおきていました。

6か国語対応の翻訳タブレットや、各言語で書かれた解説用の冊子もあり、鑑賞が初めての留学生にとっても、分かりやすい工夫がたくさんありました。

能舞台そのものの雰囲気や、謡や囃子の伝統的な音色、能面の迫力や伝統美に日本文化を感じられる鑑賞会となりました。

鑑賞の様子

集合写真

これをきっかけに、留学生の皆さんには日本の伝統文化に興味を持ち、様々な芸能に触れてほしいと思います。

最後にみんなで記念写真。

集合写真