留学生 学外研修(鎌倉)【霞会館教育助成金事業】

2023.10.27

グローバル

留学生 学外研修(鎌倉)【霞会館教育助成金事業】

国際センターでは、10月20日(金)に一般社団法人霞会館ご助成のもと、本学の留学生20名が参加し、留学生学外研修(鎌倉)を実施しました。
気持ちのよい秋晴れの中、鎌倉ガイドの引率で、紫陽花で有名な長谷寺、鎌倉大仏のある高徳院、そして鶴岡八幡宮を訪れ、地域に息づく日本の歴史を学びました。

午後は、浄光明寺の境内で、伽羅などの香りを聞く香道体験を行いました。6つの香りの中から香りを当てるのですが、慣れない漢字や用語に苦戦しながらも、3人が見事正解していました。
 その後は、ご住職から浄光明寺の由来や重要文化財のご本尊などについて境内を巡りながら貴重なお話を伺いました。

留学生にとって、古都鎌倉の一端に触れる貴重な一日となりました。