留学生との読書会

2023.12.25

グローバル

12月15日(金)の昼休み、大学図書館との共同企画の、「留学生との読書会」を開催しました。

外国人留学生と日本人学生が一緒に、新聞のコラム記事の内容を基に意見交換を行うイベントです。

当日は、30人が参加。テーマは「外国人から見る日本人像」です。
国際センターと大学図書館が選んだ記事から、「"日本人は親切だ"と言われることも多いが、果たして本当にそうなのか」というトピックについて、グループに別れディスカッションを行いました。

どのテーブルも大変白熱したディスカッションとなりました。
外国人、日本人、それぞれの視点からの意見が飛び交いました。

参加した日本人学生からは、「留学生と話すことができて楽しかった」「意見交換しながらの交流は勉強になった」、また

外国人留学生からは「普段の生活からはなかなか知りえない、日本人の価値観を知ることができて興味深かった」といった感想が聞かれました。

様々な国際交流の形がありますが、こういったディスカッションを通した交流は、双方の文化の違いや考え方を直に交換し合えるよい機会となりました。