2024年「学生生活相談会」を開催しました。

2024.05.28

学生生活

4月5日・4月6日に学生センター主催で、学習院大学 目白キャンパス内 西5号館1階学生ホールにて、新入学生対象の「学生生活相談会」を開催しました。

本行事は「学生同士の繋がりの強化」・「学生の学生生活の悩み解決」を目的に、学生センターの研修を受けたボランティアの学生相談員が、一般的な学生生活・課外活動の相談を受け付けるものです。

今回が初めての開催となりますが、2日間で290名程の新入学生が本行事に参加しました。

参加者からは、「学科別にそれぞれ相談員がいたのが良かったです。学科の先輩から色々な情報を得ることができ、とても参考になりました」「先輩が親身に相談に乗っていただけて、学生生活への不安が和らぎました。」等の声をいただきました。

新入学生の皆さんは熱心にメモを取りながら、学科の先輩に相談をしていました。

教務課職員による「履修相談」を、同時間、同会場で実施しました。こちらも多くの新入学生が参加しました。

参加者(新入学生・相談員)のアンケート結果等を検証し、次年度の開催に繋げていく予定です。