学生とPascoが共同開発!「ちぎもっちぱん」を11月1日発売
2024.10.31
学部・大学院
研究
社会・地域連携
2024年11月1日より、本学学生とPascoが共同開発した「ちぎもっちぱん」が関東、中部、関西、中国地区で発売されます。
「ちぎもっちぱん」は、黒みつクリームときなこクリームの2種類をパン生地にはさみ、上からもち生地をトッピングした、黒みつきなこ風のちぎりぱん。
パッケージ中央の空白スペースにイラストやメッセージを書いて家族や友人、恋人とのやり取りを楽しめる、パンをちぎってシェアして楽しめるなど、"楽しむための食事"である『エンタメ食』(生活のための食事ではなく、楽しむための食事)の要素を取り入れているのが特徴です。
この新商品の共同開発に取り組んだのは、経済学部経営学科 青木 幸弘ゼミの学生たち。
青木ゼミでは、2013年より企業とコラボして菓子パンの新商品開発に取り組むことを通じて、本物のマーケティングを実践的に学んでいます。
11月2日(土)~11/4(月)に行われる桜凛祭(文化祭)では、青木ゼミの屋台で「ちぎもっちぱん」発売に至るまでの経緯等も発表。もちろん「ちぎもっちぱん」も購入できます。
学生たちの試行錯誤の末、晴れて発売日を迎えた「ちぎもっちぱん」、みなさまぜひお試しください!