【トピックス】2023年度 理学部長表彰を行いました

2024.01.26

学部・大学院

理学部で今年度の学部長表彰式が行われ、学会等で研究成果を高く評価された大学院生5名に対し、その研究活動と業績を称え、岡本久理学部長より副賞と共に表彰状が贈られました。

20240124_02.jpg

受賞者・受賞事由は以下のとおり。(専攻順・氏名五十音順)

自然科学研究科 化学専攻 博士前期課程二年 髙橋 真里花
「初期地球環境研究のためのジルコン質量分析」

指導教員 大野 剛 教授 環境地球化学・分析化学

自然科学研究科 化学専攻 博士前期課程二年 田中 正太郎
「LA-ICP-MS/MSによる初期胚の他元素空間分布分析法の改良」

指導教員 大野 剛 教授 環境地球化学・分析化学

自然科学研究科 化学専攻 博士前期課程一年 長岡 朋実
「新規Bi含有酸化物の高圧合成」

指導教員 稲熊 宜之 教授 無機化学・無機固体化学

自然科学研究科 生命科学専攻 博士前期課程一年 井上 瑞貴
「機能獲得型変異体を利用したRecNの機能解析」

指導教員 菱田 卓 教授 分子生物学

自然科学研究科 生命科学専攻 博士後期課程一年 大塩 聖
「オルガネラ接触場を介したミトコンドリア鉄供給機構」

指導教員 柳 茂 教授 分子生化学

-

柳研究室 大塩聖さんに理学部長表彰受賞および研究についてのコメントをいただきました。

この度は理学部長表彰を賜り、大変嬉しく思います。ひとえに、日頃より熱くご指導くださる先生方、並びに職員の皆様のお陰でございます。たくさんの温かいご支援・お力添えに、心より感謝申し上げます。学習院大学理学部生としての誇りを胸に、さらに高みを目指して精進してまいりますので、引き続きご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

表彰いただきました研究内容は『オルガネラ接触場を介したミトコンドリア鉄供給機構』です。ミトコンドリアは細胞内でエネルギー産生を担う細胞小器官(オルガネラ)です。エネルギー産生には鉄が必要不可欠ですが、ミトコンドリアへの鉄供給機構は未だ明らかとなっていませんでした。本研究では、ミトコンドリアへの鉄供給を担う酵素を同定し、その酵素活性がオルガネラ間コミュニケーション(オルガネラ接触場での翻訳後修飾)によって制御されていることを見出しました。

学習院大学理学部のホームページはこちらから