生成系AI(人工知能)について

学生のみなさんへ

学習院大学長 荒川 一郎

生成系AI(人工知能)について

ChatGPT等の生成系AI(人工知能)が公開され、瞬く間に各方面に拡がっています。同時にその利用の是非も取り沙汰されています。
 この技術は、今後より高度に発展しかつ利用のルールが確立されて、いずれ社会活動の中のツールとなることは間違いないでしょう。AI技術は教育の場にも大きな影響を持ちます。
 人の知的活動をサポートする道具は、それを誤用すると、知的活動能力の成長を阻害します。皆さんが受けている教育は、単に知識を獲得するだけでなく、それを自身の頭の中で咀嚼し、自身の考えを外に向かって発信するための訓練です。その過程をAIに任せてしまったら、自分自身の訓練にならないことは明らかです。
 一方、AIの利用が今後の社会の中でますます重要になっていくであろうことを考えると、皆さんがAIの何たるかを理解し、その扱い方を修得することは必要です。
 授業では、例えばレポート作成のために安易に生成系AIを使うことはよしとしません。しかし、AIを積極的に利用することが教育効果を高め、皆さんの知的成長に資することになるならば、講義の中に取り込んでいくことになるでしょう。
 AIを使うことの可否の見極めには、講義の内容、進め方、それぞれの場面で慎重な検討が必要です。教員の指示をよく理解し、自分自身でもよく考え、上手にAIと付き合ってください。