データサイエンスプログラムが「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度」の令和5年度「認定教育プログラム」に認定されました

2023.08.31

学生生活

学習院大学のデータサイエンスにフォーカスした情報科目カリキュラムが、「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度」の令和5年度「認定教育プログラム(リテラシーレベル)」、「認定教育プログラム(応用基礎レベル)」に認定されました。

数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、それを適切に理解し活用する基礎的な能力(リテラシーレベル)や、課題を解決するための実践的な能力(応用基礎レベル)を育成するため、数理・データサイエンス・AIに関する知識及び技術について体系的な教育を行う大学等の正規の課程(教育プログラム)を文部科学大臣が認定及び選定して奨励するものです。これにより数理・データサイエンス・AIに関する基礎的な能力及び実践的な能力の向上を図る機会の拡大に資することを目的としています。

数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度」について 令和5年度の認定・選定結果をお知らせします(文部科学省)

学習院大学の情報科目カリキュラム